レンジで簡単作り置き♪5分で完成♪椎茸の梅煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 椎茸 5個
- 梅干し 小さめ、4個
- 水 1/2カップ
- 醤油 大1/2
- 本だし顆粒 小1/2
- 鰹節 適量(大2)
作り方
- 1 椎茸は7mm 幅くらいに食べやすく切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。耐熱ボールに鰹節以外の材料を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップしたらレンジで2分半加熱する。
- 2 軽く混ぜたら再度ラップして、レンジで1分加熱してそのまま2分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成。
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レンジを使ってワンボール調理。洗い物も楽々♪暑い夏でも楽々♪
梅干しは抗菌作用もあるらしく、梅雨や夏のお弁当に最適です。