レンジで簡単作り置き♪5分で完成♪椎茸の梅煮 レシピ・作り方

レンジで簡単作り置き♪5分で完成♪椎茸の梅煮
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
あと一品欲しい時に便利です。
レンジを使ってワンボール調理。洗い物も楽々♪暑い夏でも楽々♪
梅干しは抗菌作用もあるらしく、梅雨や夏のお弁当に最適です。

材料(2〜3人分)

  • 椎茸 5個
  • 梅干し 小さめ、4個
  • 1/2カップ
  • 醤油 大1/2
  • 本だし顆粒 小1/2
  • 鰹節 適量(大2)

作り方

  1. 1 椎茸は7mm 幅くらいに食べやすく切る。梅干しは種を取り除いてちぎる。耐熱ボールに鰹節以外の材料を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップしたらレンジで2分半加熱する。
  2. 2 軽く混ぜたら再度ラップして、レンジで1分加熱してそのまま2分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いの梅干しにより塩分量が異なるため好みで加減してください

  • レシピID:1780043055
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食梅干し
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る