挽き肉と3野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは堅い芯部分を取り除き、手で一口サイズにちぎる。ピーマンと人参は千切りする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブ油と生姜、にんにくを入れて弱火点火する。先に人参とピーマンを入れて炒め始める。半分火が通ったら、塩、胡椒する。
その後 ひき肉をパックの塊のまま中央に置く。 -
3
ひき肉の塊に塩、胡椒をふる。
周りから肉を崩しながら、人参ピーマンと混ぜて炒める。 - 4 キャベツを覆いかぶせるようにフライパンにこんもりと乗せる。弱火のまま2分位蒸すようにそのまま置いておく。
-
5
キャベツが温まったら全体を混ぜ、醤油、みりん、酒で調味する。
味が決まったら火を消した後、ごま油を点々と垂らす。盛り付ける。
きっかけ
野菜炒めというとこま切れ肉を使うところ、ひき肉で作ったらいつもとはまた違う旨さが出せた
おいしくなるコツ
豚挽肉は、赤身の多い物または黒豚肉を使うのが良いです。炒めた時の脂の出が少なく、野菜がシャキッとしたまま炒められますし、黒豚は臭みが少ないです。
- レシピID:1780042802
- 公開日:2022/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません