挽き肉と3野菜の炒め物 レシピ・作り方

挽き肉と3野菜の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひき肉で作る肉野菜炒め 醤油とみりんの仕上げであと引く旨さ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは堅い芯部分を取り除き、手で一口サイズにちぎる。ピーマンと人参は千切りする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と生姜、にんにくを入れて弱火点火する。先に人参とピーマンを入れて炒め始める。半分火が通ったら、塩、胡椒する。
    その後 ひき肉をパックの塊のまま中央に置く。
  3. 3 ひき肉の塊に塩、胡椒をふる。
    周りから肉を崩しながら、人参ピーマンと混ぜて炒める。
  4. 4 キャベツを覆いかぶせるようにフライパンにこんもりと乗せる。弱火のまま2分位蒸すようにそのまま置いておく。
  5. 5 キャベツが温まったら全体を混ぜ、醤油、みりん、酒で調味する。
    味が決まったら火を消した後、ごま油を点々と垂らす。盛り付ける。

きっかけ

野菜炒めというとこま切れ肉を使うところ、ひき肉で作ったらいつもとはまた違う旨さが出せた

おいしくなるコツ

豚挽肉は、赤身の多い物または黒豚肉を使うのが良いです。炒めた時の脂の出が少なく、野菜がシャキッとしたまま炒められますし、黒豚は臭みが少ないです。

  • レシピID:1780042802
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚ひき肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る