貧血予防に鉄分、たんぱく質強化の簡単切干大根の煮物 レシピ・作り方

貧血予防に鉄分、たんぱく質強化の簡単切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を多く含み、それらは、たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂る事で。吸収率が上がるそうです。挽肉を入れてたんぱく質強化。

材料(4〜6人分)

  • 切干大根 90g
  • 豚ひき肉 100g
  • 板こんにゃく 200g
  • 乾燥ひじき 大3
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ●切干大根の戻し汁 2カップ+α
  • ●酒、みりん 各大2+α
  • ●醤油 大3+α
  • ●砂糖 大1+α
  • ●本だし顆粒 小2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
  2. 2 ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)
  3. 3 鍋に油をひき、肉を入れて炒める。肉の表面が白くなったら●以外の材料を入れてさっと炒める。
  4. 4 ③に全体的に油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780042542
  • 公開日:2022/03/02
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