貧血予防に簡単作り置きたんぱく質強化切干大根の煮物 レシピ・作り方

貧血予防に簡単作り置きたんぱく質強化切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を多く含み、それらは、たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂る事で。吸収率が上がるそうです。大豆を入れてたんぱく質強化。

材料(4〜6人分)

  • 切干大根 90g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 人参 1本
  • 板こんにゃく 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 水煮大豆 1カップ
  • ●切干大根の戻し汁 2カップ+α
  • ●酒、みりん 各大2
  • ●醤油、砂糖 各大3+α
  • ●本だし顆粒 大1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくは4cm長さの細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。人参は4cm長さの細切りにする。
  2. 2 ひじき、切干大根は袋の表記通りに戻して水気を切る。(切干大根の戻し汁はとっておく)大豆はさっと水洗いして水気を切る。
  3. 3 鍋に油をひき、①、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780042494
  • 公開日:2022/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/04/22 06:27
    貧血予防に簡単作り置きたんぱく質強化切干大根の煮物
    美味しかったです。ありがとうございました。

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