銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ・作り方

銀杏の殻剥き方法(レンジ利用)
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
電子レンジを使えば堅い殻も薄皮も簡単に剥ける銀杏の下ごしらえ

材料(10人分)

  • 殻付き銀杏 30粒
  • 紙袋 1枚

作り方

  1. 1 堅い調理台の上にタオルをしき、銀杏を広げる。タオルの端を銀杏に被せて、ハンマーで軽く叩きヒビを入れる。
  2. 2 厚めの紙袋に銀杏を入れる。レンジ600wで90秒~2分。
  3. 3 手でヒビのはいったところから殻を割って外す。中の薄皮は爪先でつまんでツルンと剥く。
    薄皮が貼り付いて剥けないときはまだ火の通りが浅い。プラス20秒位レンジにかけ様子をみる。
  4. 4 柔らかくなった銀杏は、茶碗蒸し、炊き込みご飯、炒め物等にお使い下さい。

きっかけ

銀杏を沢山もらったので 色々な料理に使う前の下ごしらえ

おいしくなるコツ

ハンマーは力の入れ加減が難しく、実を潰してしまいがちです。ペンチで割るという方法でもよいです。

  • レシピID:1780042083
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ぎんなん(銀杏)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/06/06 14:54
    銀杏の殻剥き方法(レンジ利用)
    少し熱を入れすぎてしまったかも…
    またチャレンジします(笑)
    美味しく食べられました(*^^*)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る