ベーコンピラフ レシピ・作り方

ベーコンピラフ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンの旨味が一粒一粒のご飯にまわったパラパラ簡単チャーハン

材料(2人分)

  • 1.5合分
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 溶き卵 1個
  • ベーコン 70g
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 米を洗い、いつもの普通炊きの要領で水加減し炊飯器にセットする。水の中に薄皮を剥いたにんにくとオリーブ油を入れる。炊飯し、炊き上がったら保温せずに蓋をしたまま冷ましておく。
  2. 2 ベーコンは、みじんぎりにする。
    フライパンにベーコンを弱火で炒め、たくさんの脂を出す。
    完全に冷えたご飯を入れ、炒めながら柔らかくなったニンニクを潰して混ぜ込む。
  3. 3 御飯がパラパラになったら、塩・胡椒して調味する。炒めたご飯をフライパンの端に寄せ、空いた場所に溶き卵を流し入れる。炒り卵を作り、寄せたご飯に混ぜ込む。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチに具材シンプル、出汁たっぷりチャーハン

おいしくなるコツ

御飯を炊くときに油を混ぜておくと、炒めるときに驚く程ほぐれやすく、パラパラなチャーハンができます。米が温かいと粘りが出ますので、早めに炊いて完全に冷ご飯にしてから使ってください。

  • レシピID:1780041953
  • 公開日:2021/11/14
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