ベーコンピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合分
- オリーブ油 小さじ1
- ニンニク 1片
- 溶き卵 1個
- ベーコン 70g
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 米を洗い、いつもの普通炊きの要領で水加減し炊飯器にセットする。水の中に薄皮を剥いたにんにくとオリーブ油を入れる。炊飯し、炊き上がったら保温せずに蓋をしたまま冷ましておく。
-
2
ベーコンは、みじんぎりにする。
フライパンにベーコンを弱火で炒め、たくさんの脂を出す。
完全に冷えたご飯を入れ、炒めながら柔らかくなったニンニクを潰して混ぜ込む。 -
3
御飯がパラパラになったら、塩・胡椒して調味する。炒めたご飯をフライパンの端に寄せ、空いた場所に溶き卵を流し入れる。炒り卵を作り、寄せたご飯に混ぜ込む。
盛り付ける。
きっかけ
ランチに具材シンプル、出汁たっぷりチャーハン
おいしくなるコツ
御飯を炊くときに油を混ぜておくと、炒めるときに驚く程ほぐれやすく、パラパラなチャーハンができます。米が温かいと粘りが出ますので、早めに炊いて完全に冷ご飯にしてから使ってください。
- レシピID:1780041953
- 公開日:2021/11/14
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