ホッコリ美味しい♡甘エビと里芋の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(皮を剥いた状態) 400〜450g
- 有頭甘エビ 10匹くらい(約170g)
- ⭐めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ5
- ⭐白だし 大さじ1
- ⭐塩 小さじ3分の1
- 水 1リットル
作り方
- 1 里芋と甘エビを準備する。
- 2 お鍋に水と甘エビを入れ火をつける。
- 3 沸騰したらアクをとり⭐を入れ、弱火〜中火にする。
-
4
里芋を入れ30分程煮込んで完成です♪
(30分煮てる間も時々アクを取り除きます)
きっかけ
家に甘エビと里芋があったので作りました♡
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みてより美味しくなります(*^^*) 甘エビの量はもっと多くても出汁がしっかり出て美味しいと思います♡
- レシピID:1780041810
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋めんつゆ夕食の献立(晩御飯)甘エビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません