茄子としめじの、めんつゆ煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(大) 1本
- しめじ 1/2袋
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 炒め用油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は乱切りにして水にさらしておく。
しめじは石づきをとりほぐす。 - 2 一旦水にさらした茄子はキッチンペーパーなどで水気をとる
- 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、茄子を入れて炒める。
- 4 茄子に火が通り始め焼き色が付いて来たらしめじを入れてさらに炒める。
-
5
めんつゆ、水を混ぜておいてフライパンに入れ炒める。
ある程度茄子がしんなりして調味料が染みれば完成。
きっかけ
時間がない時の簡単料理として!
おいしくなるコツ
めんつゆを入れてから炒めすぎると焦げるので、最後の方に入れてください!
- レシピID:1780041487
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件