茄子としめじの、めんつゆ煮浸し レシピ・作り方

茄子としめじの、めんつゆ煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ふーたんめん
ふーたんめん
短時間であっという間にできます。調味料もめんつゆだけなので超簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしておく。
    しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 2 一旦水にさらした茄子はキッチンペーパーなどで水気をとる
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、茄子を入れて炒める。
  4. 4 茄子に火が通り始め焼き色が付いて来たらしめじを入れてさらに炒める。
  5. 5 めんつゆ、水を混ぜておいてフライパンに入れ炒める。
    ある程度茄子がしんなりして調味料が染みれば完成。

きっかけ

時間がない時の簡単料理として!

おいしくなるコツ

めんつゆを入れてから炒めすぎると焦げるので、最後の方に入れてください!

  • レシピID:1780041487
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたし簡単夕食めんつゆしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る