秋の栗赤飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 栗は、鬼皮と渋皮の両方を綺麗に剥く。1粒を4つ位に切り分ける。水につけておく。
- 2 小豆はたっぷりの水に入れて中火を点ける。沸騰して10分位煮て、汁が黒くなったら茹でこぼす。水を入れ替え、再び火を点けて沸いたら弱火に落として15分コトコト煮る。そのまま冷ます。
- 3 もち米を洗い、炊飯内釜に水加減するときの水を、作り方2の小豆煮汁を使う。煮汁だけで100%利用するか、水で薄めるかで出来上がりの赤飯の赤色の濃淡がお好みで変えられる)
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4
作り方1の栗を水切りして炊飯器内釜に加える。塩、酒を入れる。
【普通炊き】または【おこわ】コースで炊飯する。
きっかけ
秋の栗が販売始まったので、年に1度は栗ごはん
おいしくなるコツ
作り方2で小豆に完全に火を通す必要はありません。もち米との炊飯中に小豆は柔らかくなります。 けれども事前に少し柔らかくしておかないと、炊飯器で炊くだけでは小豆はもち米と同時に仕上がりません。
- レシピID:1780041441
- 公開日:2021/09/23
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yayucoti2023/11/22 20:40ご無沙汰です!お元気ですか?2軒目の家建築中で半年後さらに田舎に転居。目標は手作り雑貨の店オープン!次は畑もしますよー 夢は大きくw 秋の味覚美味でした♡
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もく子2022/10/13 06:46ビッグさん♪栗赤飯、家族の希望で、作りました。秋はやっぱり栗でしょう。美味しかったです!プランターの片付けが終わり、冬野菜と春野菜の準備は順調ですか?ー
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REE&2022/05/26 19:20はじめて栗赤飯にチャレンジしてみました。美味しいレシピありがとうございました。
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えむえむむෆ2021/12/04 15:58こんにちは♪とっても美味しかったです♪♪
素敵なレシピありがとうございます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾