きのこと南瓜のチーズ焼き レシピ・作り方

きのこと南瓜のチーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
2種類のきのこと南瓜を使った ソース無しでもできる秋のグラタン

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 玉葱(みじん切り) 小1/4個
  • 南瓜 スライス6~8切
  • しめじ 1/2本
  • エリンギ 2~3本
  • オリーブ油 小さじ1x2回
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々x3回
  • シュレッドチーズ カップ1
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • ●カレーパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 エリンギは縦長に5mm厚さに切る。
    しめじは1本ずつバラバラにし、粗く刻む。
    南瓜は5mm厚さにし、しめじと大きさを合わせて切り、火を通しておく。(レンジ利用か茹でて湯切り)
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにく半量を熱し、エリンギを両面焼く。
    塩、胡椒する。
  3. 3 別の鍋にオリーブ油とにんにく残り半量を熱し、玉葱→豚ひき肉と加えて塩、胡椒する。しめじを加えて炒め、火が通ったら南瓜をいれる。
  4. 4 作り方3の味をみて塩、胡椒、顆粒コンソメ、カレーパウダーで調味する。
  5. 5 グラタン皿に作り方4を広げ、エリンギをのせる。シュレッドチーズをかける。
    オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用 敢えてグラタンソースを作らず素材と塩、胡椒だけで焼いた

おいしくなるコツ

チーズに味があるので●のついた調味料は使わず、塩、胡椒だけで焼いても良いです。 具材毎に塩、胡椒し、しっかりと味をつけます。

  • レシピID:1780041142
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタンしめじエリンギ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る