きのこと南瓜のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- 玉葱(みじん切り) 小1/4個
- 南瓜 スライス6~8切
- しめじ 1/2本
- エリンギ 2~3本
- オリーブ油 小さじ1x2回
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- 塩、胡椒 少々x3回
- シュレッドチーズ カップ1
- ●顆粒コンソメ 小さじ1/3
- ●カレーパウダー ひとつまみ
作り方
-
1
エリンギは縦長に5mm厚さに切る。
しめじは1本ずつバラバラにし、粗く刻む。
南瓜は5mm厚さにし、しめじと大きさを合わせて切り、火を通しておく。(レンジ利用か茹でて湯切り) -
2
フライパンにオリーブ油とにんにく半量を熱し、エリンギを両面焼く。
塩、胡椒する。 - 3 別の鍋にオリーブ油とにんにく残り半量を熱し、玉葱→豚ひき肉と加えて塩、胡椒する。しめじを加えて炒め、火が通ったら南瓜をいれる。
- 4 作り方3の味をみて塩、胡椒、顆粒コンソメ、カレーパウダーで調味する。
-
5
グラタン皿に作り方4を広げ、エリンギをのせる。シュレッドチーズをかける。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜活用 敢えてグラタンソースを作らず素材と塩、胡椒だけで焼いた
おいしくなるコツ
チーズに味があるので●のついた調味料は使わず、塩、胡椒だけで焼いても良いです。 具材毎に塩、胡椒し、しっかりと味をつけます。
- レシピID:1780041142
- 公開日:2021/08/18
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