ふんわり優しい~蕪のポタージュ レシピ・作り方

ふんわり優しい~蕪のポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
滑らかにふわっと優しい蕪の味~

材料(2人分)

  • 大2個
  • 玉葱 小1個
  • バター 10g
  • 300㏄~
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • ブロッコリー、ハーブなど 適量

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん切りにする。
    蕪は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
  2. 2 小鍋にバターを溶かし、玉葱から炒める。焦がさぬように弱火にし、火が通ったら蕪を加える。
    蕪が透き通ってきたら水とコンソメキューブを加えて泡立たぬようコトコト煮する。
  3. 3 ミキサーに作り方2をいれて、20秒~攪拌して滑らかにする。小鍋に戻すとき、ざるのうえから注いで濾し、さらに滑らかになるようにするとよい。
  4. 4 塩、胡椒で調味する。
    盛り付け、緑(ブロッコリーやハーブなど)を飾る。

きっかけ

大きな蕪2個でランチスープ作り~胃に優しい味で体調不良や食欲無いときにピッタリです

おいしくなるコツ

加える水は野菜がひたひたに浸かる程度でよいです。コトコト煮すると蕪から水が出て液量は増えます。コンソメキューブは1個で400㏄対応のものを利用しています。

  • レシピID:1780041102
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る