ふんわり優しい~蕪のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 大2個
- 玉葱 小1個
- バター 10g
- 水 300㏄~
- コンソメキューブ 1個
- 塩、胡椒 少々
- ブロッコリー、ハーブなど 適量
作り方
-
1
玉葱は粗みじん切りにする。
蕪は皮を剥いて小さめの乱切りにする。 -
2
小鍋にバターを溶かし、玉葱から炒める。焦がさぬように弱火にし、火が通ったら蕪を加える。
蕪が透き通ってきたら水とコンソメキューブを加えて泡立たぬようコトコト煮する。 - 3 ミキサーに作り方2をいれて、20秒~攪拌して滑らかにする。小鍋に戻すとき、ざるのうえから注いで濾し、さらに滑らかになるようにするとよい。
-
4
塩、胡椒で調味する。
盛り付け、緑(ブロッコリーやハーブなど)を飾る。
きっかけ
大きな蕪2個でランチスープ作り~胃に優しい味で体調不良や食欲無いときにピッタリです
おいしくなるコツ
加える水は野菜がひたひたに浸かる程度でよいです。コトコト煮すると蕪から水が出て液量は増えます。コンソメキューブは1個で400㏄対応のものを利用しています。
- レシピID:1780041102
- 公開日:2021/08/15
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