夏にぴったりのやみつききゅうりわかめ和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- ☆醤油 小さじ1
- ☆純米酢 小さじ1〜2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1弱
- ☆ラー油(お好みで) 1滴〜
- ごま 小さじ1〜
- 焼き海苔 1/3枚程度
作り方
- 1 わかめはぬるま湯で戻してしっかり水気を切っておく
-
2
きゅうりは食べやすい大きさにカット。
画像は乱切りですが、千切りだとまた食感が変わって美味しいです - 3 ビニール袋に☆の調味料と、わかめときゅうりを入れて少し揉み込む
- 4 10分くらい冷蔵庫に入れておき、食べる直前に胡麻をひねり潰してまぶし、ちぎった海苔を入れて軽く混ぜて器に盛って出来上がり!
きっかけ
きゅうりをたくさん買ったので、アレンジを考えてます
おいしくなるコツ
わかめの水気はしっかり切ること! きゅうりの切り方で食べ応えが変わるので色々試してみてください。 千切りきゅうりにして冷奴にかけてもおいしいですよ
- レシピID:1780041084
- 公開日:2021/08/13
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るるんぶ2022/08/02 10:54簡単に美味しく出来ました。また作ります^_^
ビニール袋で簡単にできます!