ピーマン嫌い克服!ピーマンとパプリカの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ピーマン嫌い克服!ピーマンとパプリカの甘辛炒め煮
  • 約15分
管理栄養士もぐもぐ
管理栄養士もぐもぐ
ばあばの自信作!実家の母が「ピーマン嫌いでもこれは食べる」と孫のために自信満々で持ってきた一品をちょっとアレンジ。甘めの味付けで、青臭さも苦みも気になりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは洗って種をとり、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ごま油でピーマンとパプリカを炒める(しんなりするまで、むしろ水分が抜けてペラッペラになるまで、しっかり炒めるのがポイント!)
  3. 3 ●の調味料を入れて、水分がなくなるまで炒め煮にする
  4. 4 汁気がほとんどなくなったら、すりごまを入れて混ぜ合わせて完成!
    保存容器に入れて、一晩冷やすと味が染みてより一層おいしく、食べやすい一品に!

きっかけ

ピーマンをどうしても食べない我が家の息子に、唐突に私の母が持ってきた一品。息子、何と一気に食べてさらにおかわり。私、唖然。すぐに作り方を聞いて、ざっくりしたレシピをより息子好みにしてレシピ化。ちょっぴり甘めを意識するのが我が家の息子の好み!

おいしくなるコツ

出来上がってすぐもおいしいですが、一晩冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしっかりと染みて格段に食べやすくなります! 大人が食べるときは出来立てでも良いですが、ピーマンが苦手な子どもがチャレンジする場合は、冷やして味が染みてからが絶対におすすめ。

  • レシピID:1780040413
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単夕食前日に作り置き彩鮮やかパプリカ
関連キーワード
好き嫌い克服 作り置き 子どもが喜ぶ 苦手克服
料理名
ピーマンとパプリカの甘辛炒め煮
管理栄養士もぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る