究極のみたらし団子 レシピ・作り方

究極のみたらし団子
  • 約15分
  • 500円前後
あらいくま太郎さん
あらいくま太郎さん
みたらし団子は、手軽にできるおやつです。
醤油の香ばしさと甘じょっぱさアクセント。
お子様と一緒に、1人のおやつに。

材料(1人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水もしくはお湯 分量どうり
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 少々
  • 150cc

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ足します。
  2. 2 耳たぶくらいの硬さになったらお湯の中に、3〜5分くらい茹でます。
  3. 3 団子を取り出し、冷水につけます。
  4. 4 団子を水を切り、竹串に刺します。
  5. 5 タレは醤油、みりん、砂糖、水150cc、片栗粉を一度鍋に全て入れて箸で混ぜてから、弱火でとろみがつくまで熱します。

きっかけ

簡単に団子を食べたかったからです。 水を入れすぎた場合、まな板に粉を敷いてたしてください。

おいしくなるコツ

白玉の水加減に注意です。 お鍋熱いので、火傷に気をつけてください。 温かいうちにお皿に盛り、しそを添えてもいいです。

  • レシピID:1780039813
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
あらいくま太郎さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る