究極のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 100g
- 水もしくはお湯 分量どうり
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 片栗粉 少々
- 水 150cc
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ足します。
- 2 耳たぶくらいの硬さになったらお湯の中に、3〜5分くらい茹でます。
- 3 団子を取り出し、冷水につけます。
- 4 団子を水を切り、竹串に刺します。
- 5 タレは醤油、みりん、砂糖、水150cc、片栗粉を一度鍋に全て入れて箸で混ぜてから、弱火でとろみがつくまで熱します。
きっかけ
簡単に団子を食べたかったからです。 水を入れすぎた場合、まな板に粉を敷いてたしてください。
おいしくなるコツ
白玉の水加減に注意です。 お鍋熱いので、火傷に気をつけてください。 温かいうちにお皿に盛り、しそを添えてもいいです。
- レシピID:1780039813
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油の香ばしさと甘じょっぱさアクセント。
お子様と一緒に、1人のおやつに。