母の日に☆丸ごと鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(鱗、内臓処理済み) 2尾(小さめのため)
- 塩、胡椒 各少々
- アサリ 350g
- ミニトマト 1パック(15個ぐらい)
- にんにくみじん切り 2かけ分
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 1カップ
- 水 1カップ〜
- (仕上げに味を見て)塩 少々〜
- パセリみじん切り(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
アサリは砂抜きしておきます。
(私は海水に半分浸かるほどアサリを並べ冷蔵庫で一晩、料理前に常温で10分ほど置きます)
こすり洗いしざるにあけます。
体に塩、胡椒します。 -
2
ミニトマトはへたをとります。
蓋付きのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ香りが出たら左頭の裏から鯛を焼きます。 - 3 少し焼けたらひっくり返し、左頭にします。白ワインを入れ、ワインを半量に煮詰めます。
-
4
煮詰まると、アサリ、ミニトマト、水(ひたひた位)を入れ蓋をします(10〜15分煮ます。(鯛の大きさにもよるので)
楊枝などでついて、弾力があり、火が入ると、味を見て塩をします。 -
5
アサリの塩加減によりますので味見してから塩を。
あればパセリを散らし、出来上がり。 - 6 スープはリゾットや、炊き込みピラフに。
関連情報
- 料理名
- おもてなし 春 魚
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スープもぜひ活用してください〜。