母の日に☆丸ごと鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

母の日に☆丸ごと鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 3,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春のお祝いに最適です‼️アサリの砂出しだけしておけば15分で出来上がります〜‼️
スープもぜひ活用してください〜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしておきます。
    (私は海水に半分浸かるほどアサリを並べ冷蔵庫で一晩、料理前に常温で10分ほど置きます)
    こすり洗いしざるにあけます。
    体に塩、胡椒します。
  2. 2 ミニトマトはへたをとります。
    蓋付きのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ香りが出たら左頭の裏から鯛を焼きます。
  3. 3 少し焼けたらひっくり返し、左頭にします。白ワインを入れ、ワインを半量に煮詰めます。
  4. 4 煮詰まると、アサリ、ミニトマト、水(ひたひた位)を入れ蓋をします(10〜15分煮ます。(鯛の大きさにもよるので)
    楊枝などでついて、弾力があり、火が入ると、味を見て塩をします。
  5. 5 アサリの塩加減によりますので味見してから塩を。
    あればパセリを散らし、出来上がり。
  6. 6 スープはリゾットや、炊き込みピラフに。

きっかけ

明石鯛が綺麗で〜。母の日の一品に。

おいしくなるコツ

白ワインはしっかり飛ばすとコクが出ます。

  • レシピID:1780039727
  • 公開日:2021/04/19

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カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理春のおもてなし料理母の日の料理
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母の日 鯛 アサリ 洋風 鍋 お祝い
料理名
おもてなし 春 魚
きのこのみみ
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