小豆味噌の作り方 レシピ・作り方

小豆味噌の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
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柔らかく煮た小豆と味噌を混ぜて、いろいろな料理に使える調味料ペーストができます。

材料(2人分)

  • 小豆 100g
  • 味噌 40~50g
  • みりん 小さじ1
  • 水(1回目炊き) 400㏄
  • 水(2回目炊き) 200㏄

作り方

  1. 1 小豆を炊飯器の内釜に入れ、水を加える。普通炊きコースを2回繰り返して運転し、豆が指先で簡単に崩れる位柔らかく煮る。2回目の運転前には、減った分水量を加えてから 運転ください。
  2. 2 豆が煮えたら湯切りし、豆をマッシャーで潰す。
  3. 3 味噌を加えて混ぜ、みりんを加減して足して練り易くする。
    蓋付きの食品保存容器に入れて、冷蔵庫に1日置く。味噌味が豆にしみ円やかになる。
  4. 4 料理の材料として使います。残ったときは、必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内に使いきってください。
    利用例:
    小豆味噌の肉巻き 1780039636

きっかけ

毎日摂取したい豆、少量煮るのは効率が悪く無理なので、最低100gくらいの乾燥小豆を煮て味噌漬けし、日持ちさせた。

おいしくなるコツ

味噌は信州みそを使っています。麦味噌のような粒のあるものでなく、滑らかなペースト状のものをご利用ください。 利用例: 小豆味噌パン 1780039643 小豆味噌の肉巻き 1780039643

  • レシピID:1780039641
  • 公開日:2021/04/10
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