小豆味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 100g
- 味噌 40~50g
- みりん 小さじ1
- 水(1回目炊き) 400㏄
- 水(2回目炊き) 200㏄
作り方
- 1 小豆を炊飯器の内釜に入れ、水を加える。普通炊きコースを2回繰り返して運転し、豆が指先で簡単に崩れる位柔らかく煮る。2回目の運転前には、減った分水量を加えてから 運転ください。
- 2 豆が煮えたら湯切りし、豆をマッシャーで潰す。
-
3
味噌を加えて混ぜ、みりんを加減して足して練り易くする。
蓋付きの食品保存容器に入れて、冷蔵庫に1日置く。味噌味が豆にしみ円やかになる。 -
4
料理の材料として使います。残ったときは、必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内に使いきってください。
利用例:
小豆味噌の肉巻き 1780039636
きっかけ
毎日摂取したい豆、少量煮るのは効率が悪く無理なので、最低100gくらいの乾燥小豆を煮て味噌漬けし、日持ちさせた。
おいしくなるコツ
味噌は信州みそを使っています。麦味噌のような粒のあるものでなく、滑らかなペースト状のものをご利用ください。 利用例: 小豆味噌パン 1780039643 小豆味噌の肉巻き 1780039643
- レシピID:1780039641
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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