大葉とマゴチの天ぷら レシピ・作り方

大葉とマゴチの天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
ゆけむつ
ゆけむつ
マゴチを大葉で巻いて天ぷらに!大葉の爽やかさがマゴチの淡白な味を引き立てます。

材料(2人分)

  • マゴチ 半身
  • 大葉 4枚
  • 天ぷら粉 30g
  • 50ml
  • 適量

作り方

  1. 1 マゴチ(半身)を4等分に切ります。骨があったら取り除く。天ぷら粉に水50mlのうち半分くらい加えて濃いめの天ぷら衣を作る。
  2. 2 油を鍋に入れて180度に熱しておく。
  3. 3 濃いめの天ぷら粉をマゴチに薄く塗り、大葉を一枚マゴチに巻く。
  4. 4 残りの水を天ぷら衣に加えて混ぜる。
  5. 5 マゴチに3の衣を付けて180度の油で揚げる。菜箸で持って手にジジジ…と振動が伝われば油から上げます。

きっかけ

マゴチが安く手に入ったので、捌いて揚げてみました。

  • レシピID:1780039406
  • 公開日:2021/03/21
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