にらの肉巻きレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栃木県産にら(4~5㎝の長さにカット) 1束
- 豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 11枚
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 酒 大さじ1
- 【たれ】
- ◆おろしぽん酢 大さじ3
- ◆ごま油 小さじ2
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- 小ネギ(小口切り) 少々
- 炒りゴマ(白) 少々
作り方
- 1 豚バラ肉を広げ塩・ブラックペッパーを振り、にらをのせて巻き付け軽く握るように押さえる。
-
2
耐熱容器に1の巻き終わりを下にして並べる。
酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ
500Wで4分30秒程加熱して火を通す。 - 3 たれ◆を混ぜ合わせる。
-
4
2を器に盛り付け、3のたれをかける。
小ネギと炒りゴマを散らす。 - 5 栃木県産にらを使用しました。
きっかけ
新鮮なにらを活用したレシピを考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、だいたいの目安です。肉の色が変わるまで様子を見ながら調節して下さい。 火の通りの早いしゃぶしゃぶ用の豚肉と新鮮なにらを活用しました。
- レシピID:1780039127
- 公開日:2021/02/28
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火を使わずに簡単にメインの一品が完成♪