⌘洋食屋のビーフカレー⌘ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロック肉 ・牛スジ肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- セロリ 1/2本
- マッシュルーム(冷凍しめじ) 半房
- トマト(トマトペースト) 1個 (1袋)
- 水 400ml
- ローリエ 1枚
- 牛脂 1個
- フライドオニオン 大3
- にんにく・生姜・リンゴジャム 各大1
- 鷹の爪 好みの量
- ヨーグルト 大3
- カレールウ(ジャワカレー) 1/2箱
- クミン・ガラムマサラ・カレー粉 各小1
- 味噌 大1
作り方
-
1
あらかじめ肉を炒め圧力鍋で20分加圧(水400ml)→自然放置
鍋から取り出しておく! -
2
野菜は2cm幅ぐらいの大きさにカット!
圧力鍋で煮込みハンドブレンダーをかけるのであまり細かく切らなくてもOK! -
3
玉ねぎ・人参・セロリ・しめじ・トマト・ローリエ(1枚)・鷹の爪・牛脂(1個)
にんにく・生姜・リンゴジャム・(各大1)
フライドオニオン(大3) -
4
トマトのかわりにトマトペーストを使うと便利!
肉を取り出したスープで野菜etc.を煮込む!
加圧し圧がかかったら火を止め自然放置! - 5 ローリエを取り出しヨーグルト(大3)を加えブレンダーで撹拌!
- 6 肉を鍋に戻しカレールウ・スパイス・味噌・隠し味を加えて煮込む♪(弱火10分)
-
7
◆隠し味
チャツネ
ワイン
ウスターソース
酢
コーヒー
チョコレート
ココア
粉チーズ
コンソメ
(各小1程度)
※お好みでどうぞ♪ -
8
ワインのかわりに
梅酒
ビール etc.でも美味! -
9
チャツネを↓
熟したバナナ
缶詰(パイナップル・みかん・桃・マンゴー)
水を↓
トマトジュース
野菜ジュース
で代用しても旨し♪*゚ -
10
☆ハンドブレンダー☆
鍋に入れた材料に直に使用できるのでフープロより洗い物も少なくて超絶便利!( •̀∀•́ )b - 11 ※手順1と3で食材が柔らかくなるまで煮込めば圧力鍋がなくても作れます!
きっかけ
絶品カレーレシピを求めて試行錯誤! 本格的に作りたいけど玉ねぎを飴色に炒めたり毎回食材を揃えるのが大変… 飴色玉ねぎ→フライドオニオン りんご→リンゴジャム トマト→トマトペースト マッシュルーム→冷凍しめじ で代用し手軽に♪*゚
おいしくなるコツ
◆キノコに含まれるうまみ成分「グアニル酸」が多いのは 1位 本しめじ 2位 ひら茸 3位 椎茸 4位 松茸 5位 えのき茸 キノコを冷凍すると長持ちするだけでなく酵素の働きによって加熱後の香りやうまみが増加! "σ)´∪`*) ボーノ♪
- レシピID:1780039092
- 公開日:2021/02/24
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ブタコマ2021/10/27 21:03美味しく出来ましたー♡
ごちそうさまでした。