プルプル滑らか失敗なし茶碗蒸し(地獄蒸し・直蒸し) レシピ・作り方
![プルプル滑らか失敗なし茶碗蒸し(地獄蒸し・直蒸し)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83c5cc7818c8c0796c47776c35bea48afcc741a1.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
卵を割ほぐし水と白だしを加え混ぜる
(水を湯に換えると時短!少しずつ入れて混ぜるのがポイント!加熱時間を短縮してね♪弱火12分→10分) - 2 蕎麦ちょこに注ぎ分けラップまたはアルミホイルで蓋をする
- 3 直径18cmの鍋に500mlの水(茶碗蒸しの器の高さの約半分まで)と直接鍋に蕎麦ちょこを入れ(鍋底に布巾を敷いておくと器がガタガタしない)強火で沸騰させる
- 4 沸騰したら蓋をし弱火で12分→火を止めて蓋したまま余熱で約10分蒸らせば出来上がり
きっかけ
蒸し器やレンジでワット数を下げて何度も様子を見てチンするよりも手軽に作りたくて♪
おいしくなるコツ
必ずタイマーで正確に時間を測れば失敗知らずで 茶漉しで漉さなくてもプルプル滑らかな出来上がり♪ 白だしはメーカーにより塩分が異なるのでパッケージを参照し調節してください。 カニカマ、ちくわ、削り節を入れても美味♪
- レシピID:1780044659
- 公開日:2024/02/28
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し100円以下の節約料理簡単夕食
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