★水出しコーヒーでカフェモカプリン★ レシピ・作り方

★水出しコーヒーでカフェモカプリン★
  • 1時間以上
BuddyConnie
BuddyConnie
クセが少なくマイルドな味わいの水出しコーヒーで美味しいカフェモカプリンが出来ました♪

材料(4人分)

  • Aコーヒー豆(粉・中挽き~細挽き) 25g
  • A常温の水(浄水) 500ml
  • Aコーヒーパック(お茶パック) 1枚
  • ↓以下プリンの材料↓
  • 牛乳 120ml
  • 水出しコーヒー 120ml
  • ココア 大2
  • 砂糖(甘さ控えめ) 小2〜(増量可)
  • B粉ゼラチン 5g
  • B水 大1+大2/1

作り方

  1. 1 挽いたコーヒー豆約25gを水出しコーヒーパック(お茶パック)に入れて口を閉じる。
  2. 2 ピッチャー(コーヒーサーバー)に紙パックを入れて常温の水500mlを静かに注ぐ。
    常温のまま6-8時間ほど置いてじっくりと抽出する。
  3. 3 パックを取り出し混ぜたら水出しコーヒーの完成!
    このコーヒーを使いカフェモカプリンを作っていきます。
  4. 4 Bのゼラチンと水をレンジ600wで20秒温めておく。
    牛乳を600wを1分温めココア、砂糖、溶かしたゼラチンの順に入れよく混ぜる。
  5. 5 最後にAで作った水出しコーヒーを120ml入れ再度よく混ぜ容器に注ぎ分け冷蔵庫で約3時間固めて出来上がり♪

きっかけ

美味しいアイスコーヒーで簡単デザート♪

おいしくなるコツ

水出しコーヒーは常温のままじっくりと抽出すると美味しくなります♪ 冷蔵庫で3-4日保存可能! 水出しコーヒーパックを使ってますがお茶パックでOK! 粉が出る場合はパックを2枚重ねにしてみてください。

  • レシピID:1780043347
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る