簡単サクッと作れる麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
412
具材が少ないのでしめじやネギを入れても美味しく楽しめます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
3本
豚ひき肉
200g
しめじ
1袋
ネギ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片(にんにくと同じくらい)
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
★水
200ml
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶かす用)
50ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
    ネギは斜め切りにする
    にんにくと生姜はみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、ナスを炒める。

    軽く焦げ目がついたら器に取り出す
  3. 3
    油がなければ再度大さじ1を追加。

    にんにくと生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。

    色が変わったら豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒める(2分くらい)
  5. 5
    ★としめじ、ネギを入れ、3分くらい煮る。

    3分経ったらナスも追加してさらに2分ほど煮る。
  6. 6
    最後に水で溶かした片栗粉を入れ、とろみが出たら完成。

きっかけ

麻婆豆腐の残りとナスが余っていたので作ってみました

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 中華調理 簡単 晩ごはん
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

412 最近、料理を始めたばかりの料理人見習いです いつも食べている料理をちょっとでも美味しくするため日々奮闘中。。 忘備録となるよう更新していくのでよろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 22:57
簡単でした!美味しかったです!
さりまる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする