作り方
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- 1
- ナスは一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
ネギは斜め切りにする
にんにくと生姜はみじん切りにする
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- 2
- フライパンにごま油を引き、ナスを炒める。
軽く焦げ目がついたら器に取り出す
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- 3
- 油がなければ再度大さじ1を追加。
にんにくと生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
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- 4
- 香りが出たらひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
色が変わったら豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒める(2分くらい)
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- 5
- ★としめじ、ネギを入れ、3分くらい煮る。
3分経ったらナスも追加してさらに2分ほど煮る。
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- 6
- 最後に水で溶かした片栗粉を入れ、とろみが出たら完成。
きっかけ
麻婆豆腐の残りとナスが余っていたので作ってみました