ひよこ豆の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(煮たもの) カップ2
- ひよこ豆の煮汁 カップ1
- 参照:1780038572
- 豆乳(牛乳) カップ1.5
- コンソメキューブ 1個
- バター 7g
- 玉葱 1/2個
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
ひよこ豆は乾燥豆から戻して煮ておく。煮汁も一部とっておく。
参照:ひよこ豆の戻し方・煮方1780038572 -
2
玉葱は粗みじん切りにし、バターで炒める。(弱火)
塩、胡椒する。 -
3
玉葱に火が通ったらひよこ豆を加えて炒める。
煮汁と豆乳を加え、コンソメキューブを入れる。
弱火で泡だてないようにコトコト煮る。(5分) -
4
ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
塩・胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
豆乳=大豆なので、同じ豆で似た味のひよこ豆と合わせて良いスープになると思った。
おいしくなるコツ
水煮缶詰のひよこ豆を利用するときは、缶の汁は捨て水で代用するか、豆乳量を増やしてください。
- レシピID:1780038596
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
- 料理名
- ひよこ豆の豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません