しらすの華丼 レシピ・作り方

しらすの華丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
しらすと菊の丼ごはん〜 生姜と塩でシンプル味付け

材料(2人分)

  • 釜揚げしらす 120g
  • 食用菊(下ごしらえ済) 5花
  • 参照:1780038445
  • 生姜 1片
  • 焼き海苔 1/2枚
  • わけぎ 3本
  • ひとつまみ
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • 白御飯 1.5合分

作り方

  1. 1 生姜は半分をすりおろし、残りはみじん切りする。ざるに釜揚げしらすとおろし生姜を混ぜていれ、熱湯を1リットルくらいまわしかけ、臭みを抜く。
  2. 2 ざるを流水下においてしらすを冷やす。水切りし、キッチンペーパーに包みさらに水気を取る。
  3. 3 ボールにしらす、みじん切り生姜、食用菊、小口切りにしたわけぎを入れて混ぜ、塩をふる。
  4. 4 丼に温かい御飯を盛り付け、焼き海苔を手で揉んで散らす。
    作り方3をのせる。すり胡麻を飾る。

きっかけ

大きくて新鮮な釜揚げしらすをもらったので。

おいしくなるコツ

食べるときに醤油をまわしかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1780038477
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼生姜(新生姜)
料理名
しらすの華丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る