手近な材料で作る本格沖縄そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹だしの素(シマヤかつおだし顆粒) 小さじ1
- 練り中華だし(CookDo香味ペースト) 小さじ1.5~2
- 水 500cc
- 細目の乾麺のうどん 1人前
- 市販の牛丼用または角煮の肉 適量
- ネギ、紅しょうが 好みで適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 うどんを説明書通りにゆでる。ゆであがったらざるにあげ、水洗いして冷まし、ごま油を絡める。
- 2 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらかつおだし、練り中華だしを入れる。※材料に香味ペーストと書いていますが普段は業務スーパーの豚煜を使っています。入手しやすいものでどうぞ。
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3
市販の牛丼用または角煮の肉を温めておく。
※普段は別途作っておいた牛すじ肉の煮込みで代用しています(別レシピ「おうちで作れる本格牛丼の素」)。 - 4 2の鍋にうどんの麺を入れ沸騰させたら出来上がり。器に盛って、肉、ネギ、紅しょうがをのせてお召し上がりください。
きっかけ
沖縄に住んでいたことのある主人が時々食べたがるのですが材料がない。何とか代用品で作れないかとお店で食べて自分で試してを繰り返して作ってみました。主人は大満足だそうです。
おいしくなるコツ
通常は業務スーパーの豚煜と別に作ったすじ肉で作っていますが、手ごろなものでもおいしいです。豚とかつおの風味があって細めのうどんを熱いままでなく一度水で絞めて使えば大丈夫だと思います(沖縄麺はもちもち感がない素朴なものなので)。
- レシピID:1780038418
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺ソーキそば・沖縄そば
- 料理名
- 手近な材料で作る本格沖縄そば
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リンシャン2021/06/13 21:34子供が沖縄そば食べたいと言われ作りました。簡単で美味しかったのでまた作りたいと思います。