大好き☆母の筑前煮だよ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しいので、作り置き、お弁当にも。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

れんこん
1節
ごぼう
1本
筍水煮
1/4本
人参
1本
干し椎茸
4枚
板こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
○椎茸戻し汁+だし汁
300cc
○醤油
大さじ3〜
○酒、みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1強〜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、乱切り(割と大きめ)、ごぼうは3センチほどの斜め切り、筍水煮は食べやすく、人参は乱切りします。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し(戻し汁使います)食べやすく切り、板こんにゃくは1.5角ほどの角切りにし1分したゆでし、ざるにあけます。
    鶏もも肉は食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひき鶏もも肉を炒め油が馴染んだら、そのほかの具材を入れ炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら○を入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮ます。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなると、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みますので、ぜひ。

きっかけ

大好きなので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置きの野菜こんにゃくの煮物たけのこの煮物簡単おせち料理
関連キーワード
おばんざい おせち料理 おにしめ 野菜の煮物
料理名
おにしめ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/02 15:59
きのこのみみさん、おめでとうございます♪おせち料理に筑前煮頂きました。ホッとするお味で美味しかったです。ご馳走様でした!
もく子
もく子さん、おめでとうございます‼️ おせちに選んでいただきありがとうございます‼️
2024/01/01 12:57
今年のおせちに作りました。 素朴な美味さで好評でした。 ご馳走様でした。
只野ひとみ
おめでとうございます‼️ 晴れの日に恐縮です!!!! 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする