大好き☆母の筑前煮だよ〜 レシピ・作り方

大好き☆母の筑前煮だよ〜
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいので、作り置き、お弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、乱切り(割と大きめ)、ごぼうは3センチほどの斜め切り、筍水煮は食べやすく、人参は乱切りします。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し(戻し汁使います)食べやすく切り、板こんにゃくは1.5角ほどの角切りにし1分したゆでし、ざるにあけます。
    鶏もも肉は食べやすく切ります。
  3. 3 鍋にごま油をひき鶏もも肉を炒め油が馴染んだら、そのほかの具材を入れ炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら○を入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮ます。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなると、出来上がり。

きっかけ

大好きなので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みますので、ぜひ。

  • レシピID:1780038231
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置きの野菜こんにゃくの煮物たけのこの煮物簡単おせち料理
関連キーワード
おばんざい おせち料理 おにしめ 野菜の煮物
料理名
おにしめ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • もく子
    もく子
    2024/01/02 15:59
    大好き☆母の筑前煮だよ〜
    きのこのみみさん、おめでとうございます♪おせち料理に筑前煮頂きました。ホッとするお味で美味しかったです。ご馳走様でした!
  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/01/01 12:57
    大好き☆母の筑前煮だよ〜
    今年のおせちに作りました。
    素朴な美味さで好評でした。
    ご馳走様でした。
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/08/28 20:16
    大好き☆母の筑前煮だよ〜
    味付けを参考に作らせてもらいました。美味しくできました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/10/02 16:49
    大好き☆母の筑前煮だよ〜
    美味しい一品に\(^o^)/でした!!

    ステキなレシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る