染み染み〜☆おでん鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、1.5センチの厚みに切り、面取りし、米粒を入れた熱湯に入れコトコト、串がスーッと通るまで、下ゆでしざるにあけます。
-
2
こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、食べやすく切り、下茹でしてざるにあけます。
ちくわは半分に切ります。
厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。 -
3
ゆで卵は殻をむきます。
じゃがいもは皮をむきます。
はんぺんほ4等分切ります。 - 4 鍋に○、手羽元を入れ火にかけ、沸いたら灰汁を取り、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ゴボ天、ゆで卵を入れコトコト30分煮ます。
-
5
じゃがいも、はんぺん、餅巾着を入れ30分煮ます。
火を止め冷まします。
味が染みます。 - 6 再び、食べる前にコトコト温めて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おでん鍋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kamisuo2021/06/09 19:52とても美味しかったです
-
azzlin2021/04/25 17:41参考にさせていただきました!
-
v(。・・。)るん♪03942021/03/20 15:59暖かくなってきたし、これからはしばらく食べないかも~と思いつつ、美味しく頂きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
えむえむむෆ2021/03/09 19:36美味しかったです!ありがとうございます(*ˊˋ*)