ちまき レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もち米 2合
- 豚ロース肉 80g
- 干し椎茸(戻し汁使います) 2枚
- ゆでたけのこ 50g
- ○醤油 大さじ1/2
- キャノーラ油 小さじ1
- ☆醤油、酒 各大さじ1
- 水+戻し汁 2合分
- 塩 小さじ1/4
作り方
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1
もち米はあらいざるにあけ30分おきます。(水に浸さないで下さい)
干し椎茸は水で戻します。 -
2
豚肉、たけのこは5ミリ角に切ります。戻した椎茸は水気を絞り5ミリ角に切ります。
豚肉に○を揉み込みます。 - 3 フライパンにキャノーラ油をひき、豚肉を炒め色が変わると、たけのこ、椎茸を入れ炒めます。☆を入れ炒め水分を飛ばし粗熱を取ります。
- 4 炊飯窯に、もち米、塩を入れ混ぜ、③と水と戻し汁を入れ炒めざっと混ぜ合わせ炊飯します。
- 5 炊けたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おこわ
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みのりのり2021/08/08 10:33ありがとうございました。