生クリーム不要! 鶏モモ肉のトマトクリーム煮込み! レシピ・作り方

生クリーム不要! 鶏モモ肉のトマトクリーム煮込み!
  • 約1時間
  • 500円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
子供がトマトの酸味が嫌いなので牛乳とチーズで優しい味に仕上げました!動画版もありますよ!https://youtu.be/h-rfKQ-2JOg

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500グラム
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 適量
  • ◯トマト缶 1個
  • ◯牛乳 100cc
  • ◯顆粒コンソメ 5グラム
  • ★ピザ用チーズ 15グラム
  • ★ローリエ 2枚
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切って塩胡椒をよくまぶします。
  2. 2 ニンニクは粗みじん切りに、タマネギは細いくし切りにします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをひいて
    鶏モモ肉をしっかりと焼きます。焼けたらいったん鍋から取り出します。(皮目を最初に焼いて下さい。)
  4. 4 鍋にニンニクをいれて香りが出るまで炒めます。香りが出たらタマネギをいれてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ◯の材料をいれて中火でグツグツするまで火にかけます。
  6. 6 焼いた鶏モモ肉と★の材料を入れて蓋をして約20分弱火で煮込みます。
  7. 7 粉チーズと乾燥バジルをかけて出来上がりです。

きっかけ

家にトマト缶があったのと、クリスマス前なのでチキンが思い浮かび作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉に塩胡椒したあと、時間があれば30分くらいおいた方が美味しいです。鶏の皮目から油が出るので オリーブオイルは少量で大丈夫です。

  • レシピID:1780038078
  • 公開日:2020/12/09
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鶏もも肉鶏肉のトマト煮牛乳・乳飲料トマト缶
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つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/02/23 19:00
    生クリーム不要! 鶏モモ肉のトマトクリーム煮込み!
    美味しかったです!ごちそうさまでした

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