生クリーム不要! 鶏モモ肉のトマトクリーム煮込み! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500グラム
- タマネギ 1個
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 適量
- ◯トマト缶 1個
- ◯牛乳 100cc
- ◯顆粒コンソメ 5グラム
- ★ピザ用チーズ 15グラム
- ★ローリエ 2枚
- 粉チーズ 適量
- 乾燥バジル 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口大に切って塩胡椒をよくまぶします。
- 2 ニンニクは粗みじん切りに、タマネギは細いくし切りにします。
-
3
鍋にオリーブオイルをひいて
鶏モモ肉をしっかりと焼きます。焼けたらいったん鍋から取り出します。(皮目を最初に焼いて下さい。) - 4 鍋にニンニクをいれて香りが出るまで炒めます。香りが出たらタマネギをいれてしんなりするまで炒めます。
- 5 ◯の材料をいれて中火でグツグツするまで火にかけます。
- 6 焼いた鶏モモ肉と★の材料を入れて蓋をして約20分弱火で煮込みます。
- 7 粉チーズと乾燥バジルをかけて出来上がりです。
きっかけ
家にトマト缶があったのと、クリスマス前なのでチキンが思い浮かび作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉に塩胡椒したあと、時間があれば30分くらいおいた方が美味しいです。鶏の皮目から油が出るので オリーブオイルは少量で大丈夫です。
- レシピID:1780038078
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2021/02/23 19:00美味しかったです!ごちそうさまでした