人参団子と大根のあったか冬鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水につけて柔らかく戻す。(15分)笠の水気をよく絞る。石附を切り捨て、みじん切りにする。
人参はすりおろす。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 ボールに鶏ひき肉、人参、長ネギ、椎茸をいれる。塩、胡椒、塩麹、顆粒だしを加えてまぜる。
- 3 スプーンで練るように混ぜ、粘りが出たら球状に丸める。
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4
水菜、白菜、春菊、大根などその他の野菜は根を落とし、一口サイズに切る。
土鍋に肉団子と野菜を盛り付ける。 - 5 土鍋の半分位まで水をはり、蓋をして火にかける。蒸気が出始めたら蓋をとり、火の通った具材からポン酢につけていただく。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
人参は鶏肉の半分以上のグラム数で入れて下さい。 団子どうしがくっつかないように、切った大根を間に挟んで盛り付けるとよいです。
- レシピID:1780037996
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- にんじん団子のあったか冬鍋
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mimi23952020/12/18 16:30ビッグさん
こんにちは
土鍋なので火を消しても
ぶくぶく
あたたまりますね
そう
ビッグさんのレシピワインにあう胡桃私のレシピで無断使用あとから報告で失礼します