蟹のあんかけご飯 〜ブロッコリーと卵入り〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを1口大に切る。(茎部分も)
- 2 フライパンにゴマ油をしき、溶き卵を炒めて柔らかめのスクランブルエッグを作り、一旦お皿にあける。
- 3 1のフライパンに水を入れ沸騰したら、ブロッコリーを入れる。少ししたら弱火にし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
- 4 4のフライパンに塩と卵と蟹缶を汁ごと入れて弱火で煮る。(身が大きいものは手でちぎりながら入れる。骨があれば除く)
- 5 最後に水溶き片栗粉を回し入れ煮てとろみがついたら火を止める。
- 6 お皿にご飯を盛り、その上に餡掛けをかければ完成です(*^^*)
きっかけ
蟹缶で作るこのお料理が家族みんな大好き。アツアツの餡掛けなので、体が温まります。
おいしくなるコツ
蟹の美味しいだしのおかげで、調味料はシンプルに塩だけで大丈夫です。
- レシピID:1780037977
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- 蟹のあんかけご飯
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ちょっと贅沢な蟹と、アツアツのあんかけが夕食を引き立てます。
蟹缶を使うのでとても簡単にできます。是非どうぞ^^