ミックスビーンズ缶のほくッと炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミックスビーンズ缶(水煮) 1/2缶
- ホウレン草 1袋
- 厚揚げ 小1枚
- オリーブ油(米油) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々x2回
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1〜2
作り方
- 1 缶詰の水煮液は捨て、豆をザルにいれて流水下でさっと洗いぬめりを取る。
-
2
厚揚げは一口サイズに切る。
ホウレン草は、ざく切りする。(水気をしっかり乾かす) -
3
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ミックスビーンズを入れる。時々転がし塩・胡椒し、焦げ目を着けないように炒める。(弱火15分)
赤インゲン豆は途中でパカッと割れます。 -
4
ひよこ豆は丸く一回り小さくなります。
豆の形が変化してきたら厚揚げ→ホウレン草の順で加え、塩、胡椒、醤油を加えてしんなりするまで炒める。
最後にみりんをひとかけでして終了。
きっかけ
ミックスビーンズ缶 青エンドウ、ひよこ豆、赤インゲン等のミックスされた水煮です
おいしくなるコツ
長くじっくりと炒められる間に豆の水分が抜け、丸くコロンとした感じに乾燥してきます。決して焦げ目を着けぬように~野菜や揚げに水分がついていると せっかく抜けた水分が元に戻ってしまうので、水気はしっかりと取ってからフライパンに入れて下さい。
- レシピID:1780037906
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ほうれん草厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません