ぶりのかま煮 レシピ・作り方

ぶりのかま煮
  • 約30分
  • 300円前後
412
412
ぶりかまの塩焼きもいいけど、煮物も最高!
ショウガとの相性も抜群です♪

材料(2人分)

  • ぶりかま 1パック
  • 1カップ
  • 1カップ
  • ショウガ 1かけら
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 あらは下処理をしておく

    下処理
    ①ぶりあらに塩を少々ふりって15分置く
    ②沸騰したお湯にぶりあらを入れる
    ③流水で汚れを落とす
  2. 2 鍋に下処理したぶりあら、水、酒を入れて沸騰させる

    ショウガは皮をむき、薄切りにしておく
  3. 3 沸騰したらアクを取り5分煮る
  4. 4 砂糖→みりん→醤油、しょうがの順に入れる

    落とし蓋をして20分煮る
  5. 5 完成

きっかけ

コスパがいいのでぶりかまをよく購入して塩焼きにしてますが、たまには違う味でも食べてみたいと思い作ってみました

  • レシピID:1780037801
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
関連キーワード
ぶりかま 魚料理 煮魚 和食
料理名
ぶりのかま煮
412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/09/23 09:49
    ぶりのかま煮
    下処理参考になります。煮魚良いですね。美味しかったです☆
  • まいまいちょ♪
    まいまいちょ♪
    2021/03/25 17:31
    ぶりのかま煮
    しょうがもよくしみてて
    最高でした!!
    またリピートします。
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2021/01/14 09:33
    ぶりのかま煮
    新鮮なブリを頂いたのでかま煮挑戦♫
    主人にも好評でした〜❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る