ぶりのかま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりかま 1パック
- 水 1カップ
- 酒 1カップ
- ショウガ 1かけら
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
あらは下処理をしておく
下処理
①ぶりあらに塩を少々ふりって15分置く
②沸騰したお湯にぶりあらを入れる
③流水で汚れを落とす -
2
鍋に下処理したぶりあら、水、酒を入れて沸騰させる
ショウガは皮をむき、薄切りにしておく - 3 沸騰したらアクを取り5分煮る
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4
砂糖→みりん→醤油、しょうがの順に入れる
落とし蓋をして20分煮る - 5 完成
関連情報
- 料理名
- ぶりのかま煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にっこにこABC2021/09/23 09:49下処理参考になります。煮魚良いですね。美味しかったです☆
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まいまいちょ♪2021/03/25 17:31しょうがもよくしみてて
最高でした!!
またリピートします。 -
岩瀬's kitchen2021/01/14 09:33新鮮なブリを頂いたのでかま煮挑戦♫
主人にも好評でした〜❗️
ショウガとの相性も抜群です♪