ハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ご飯 200g×2
- ●ハンバーグ(1780035860) 2個
- ●ソース
- ・ケチャップ 30g
- ・中濃ソース 30g
- ・粒入りマスタード 15g
- ・ニンニク 1片
- ●茹で野菜(1780034846) 適量
- ●卵 2個
作り方
-
1
●下ごしらえ
・ハンバーグ
事前に肉種を作っておく。
・茹で野菜
事前作っておく。(350ccのタッパー1個分程度でいいです。) -
2
●下ごしらえ2
・ソース
ニンニク以外を事前に混ぜておく。
(ニンニクはみじん切りにしておく。) -
3
●調理
・茹で野菜
350cc用の耐熱タッパーに入れ、電子レンジで温めておく。
(600Wで2分程度) -
4
●調理2
・目玉焼き
卵をフライパンに割り入れ、90秒中火で温める。
その後、水を少量入れ、蓋をし、60秒中火で温める。 -
5
●調理3
・ハンバーグ
(解凍済み):片面3分ずつ焼く。
(未解凍):事前にフライパンを温め、弱火で片面6分焼く。 -
6
●調理4
・ソース
ハンバーグを調理した油を使い、みじん切りにしたニンニクを入れ、色が変わる直前まで炒める。 -
7
●調理5
・ソース2
ニンニクを炒め終わったら火を止め、事前に混ぜておいたソースを入れ、水分を軽く飛ばす程度に温める。
(ソースがよく跳ねるので蓋をして下さい。) -
8
●仕上げ
ご飯を丼に敷き詰め、野菜、ハンバーグ、ソース、目玉焼きの順に盛り付けて完成。
きっかけ
野菜とタンパク質とエネルギーをいっぺんに取れる。便利な1品です。(作るのは面倒です。)
おいしくなるコツ
ソースは2人前を目安にしています。作る際は調整してみて下さい。
- レシピID:1780037668
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/05/28 14:09美味しくできました♪
●参考
ロコモコ丼(ID:1780036053)