ハンバーグ丼 レシピ・作り方

ハンバーグ丼
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ロコモコ丼の亜種です、生野菜より温かく仕上がります。
●参考
ロコモコ丼(ID:1780036053)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・ハンバーグ
    事前に肉種を作っておく。
    ・茹で野菜
    事前作っておく。(350ccのタッパー1個分程度でいいです。)
  2. 2 ●下ごしらえ2
    ・ソース
    ニンニク以外を事前に混ぜておく。
    (ニンニクはみじん切りにしておく。)
  3. 3 ●調理
    ・茹で野菜
    350cc用の耐熱タッパーに入れ、電子レンジで温めておく。
    (600Wで2分程度)
  4. 4 ●調理2
    ・目玉焼き
    卵をフライパンに割り入れ、90秒中火で温める。
    その後、水を少量入れ、蓋をし、60秒中火で温める。
  5. 5 ●調理3
    ・ハンバーグ
    (解凍済み):片面3分ずつ焼く。
    (未解凍):事前にフライパンを温め、弱火で片面6分焼く。
  6. 6 ●調理4
    ・ソース
    ハンバーグを調理した油を使い、みじん切りにしたニンニクを入れ、色が変わる直前まで炒める。
  7. 7 ●調理5
    ・ソース2
    ニンニクを炒め終わったら火を止め、事前に混ぜておいたソースを入れ、水分を軽く飛ばす程度に温める。
    (ソースがよく跳ねるので蓋をして下さい。)
  8. 8 ●仕上げ
    ご飯を丼に敷き詰め、野菜、ハンバーグ、ソース、目玉焼きの順に盛り付けて完成。

きっかけ

野菜とタンパク質とエネルギーをいっぺんに取れる。便利な1品です。(作るのは面倒です。)

おいしくなるコツ

ソースは2人前を目安にしています。作る際は調整してみて下さい。

  • レシピID:1780037668
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキロコモコ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る