生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・玉ねぎ
繊維に沿ってスライスする。
・豚肉
一口大に切っておく
・トマト
1/2個を、中心から30°ずつ6等分に切り分ける。
・タレ
事前に合わせておく。 -
2
●レタスの下ごしらえ
・3cm程度の角状に切る。その後、40℃くらいの温水で洗い、5分間漬けておく。
漬け終わったら、よく水気を切っておく。 -
3
●調理
フライパンに油を引き、スライスした玉ねぎを入れ、軽く色が変わるまで炒める。
その後、豚肉を入れ、塩を少々振り、肉の色が白くなるまで炒める。 -
4
●調理2
肉を調理し終わったら、タレを加え、水分が無くなるまで炒める。
(多少残しておいてもいいです。ご飯に染み込んで美味しいです。) -
5
●仕上げ
ご飯を丼に盛り(1人前200g程度)、レタス・トマト・調理したアタマの順に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
いつもの生姜焼きを丼にしてみました。レタスは無い方が味が濃くなったので良いかもしれません。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りを使って、あまり火を通さなければ、柔らかく仕上がります。(厚切りを使う場合は、火をよく入れてください。)
- レシピID:1780037616
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き丼
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nikoko2021/03/08 12:13生姜焼きにマヨネーズ、合いますね^ ^美味しかったです!