ベーコンと長芋のスープ レシピ・作り方

ベーコンと長芋のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ベーコンは使うけれどけんちん汁みたいな醤油味の和風スープ

材料(2~3人分)

  • ブロックベーコン 70g
  • 長芋 120g
  • 人参 50g
  • 500cc
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • 醤油 小さじ1〜2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋と人参は、スライスしたあと同じ大きさに短冊切りに揃える。
  2. 2 ブロックベーコンは、スライスして長芋と同じ大きさに切る。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、弱火でブロックベーコンから炒め始める。
    次に長芋、人参を加えて炒める。
  4. 4 水を加え、沸いてきたらめんつゆを加えて煮る。
    野菜が煮えたら味をみて、醤油を加減して入れる。
    盛り付ける。

きっかけ

めんつゆを使い、お手軽にけんちん汁っぽいスープに作りたかった。

おいしくなるコツ

めんつゆは、薄めて使うタイプのものです。醤油は、味を引き締めるためにひとさし入れています。

  • レシピID:1780037362
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る