しその実と生姜の醤油漬け レシピ・作り方

しその実と生姜の醤油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
しその実の香りと生姜が食欲をアップしてくれる醤油漬けです。

材料(10人分)

  • しその実 150g
  • 生姜 150g
  • 醤油 80cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しその実を茎から外します。
  2. 2 流水でよく洗い、水気を切ります。
  3. 3 しその実を沸騰したお湯に入れて一煮立ちしたら水気を切ります。
  4. 4 生姜の皮をむいて、みじん切りします。
  5. 5 しその実にキッチンペーパーをかけて水気をとります。
  6. 6 ジッパー付き袋にしその実と生姜、塩を加えて揉みます。
  7. 7 醤油とみりんを加えて、全体を揉みます。
    冷蔵庫で数週間美味しくいただけます。

きっかけ

しその実を収穫したので♬

  • レシピID:1780037308
  • 公開日:2020/10/05
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しょうゆその他の漬物
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