米麹で甘じょっぱい里芋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小8個
- お湯(65℃) 300㏄
- 米麹 100g
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
里芋は柔らかく火を通して皮を剥く。色の悪い所は綺麗にとりのぞき、丸く白い玉にしておく。
(レンジ、蒸し器、茹でる~どの方法でもOK) - 2 ヨーグルトメーカー(発酵器)を使う。専用容器に里芋と湯を入れる。温度を測り65℃以下になっているか確認。
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3
米麹を加える。
蓋をして、ヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間運転する。 -
4
写真:運転終了した状態
米粒が十分にふやけて甘くなっているか確認する。 -
5
鍋に移し弱火にかけ塩をひとつまみふる。醤油を少しずつ加えながら、お好みの甘じょっぱい味にしあげる。
(芋を潰さぬように注意) - 6 盛り付ける。
きっかけ
米麹がでんぷんを分解して甘くしてくれる事を利用して、でんぷんの多い芋を使って砂糖無しの調理 ヨーグルトメーカー:Hismile製 温度と時間が自由に設定できるもの
おいしくなるコツ
米麹は65℃を超える高温だと働かなく(失敗)なるので、ご注意ください。
- レシピID:1780037163
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- 料理名
- 米麹で甘じょっぱい里芋煮
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