ナスの豚カルビ丼 レシピ・作り方

ナスの豚カルビ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
とろとろのナスとピリッとにんにくと生姜の効いた甘辛風味の豚カルビ丼です♪さっと作れてスタミナ満点☆

材料(1人分)

  • 豚カルビ肉(焼き肉用) 100g
  • ナス 1本
  • ごま油(ナス炒め用) 小さじ2
  • ごま油(追加炒め用) 小さじ1
  • 【タレ】
  • 〇にんにく(すりおろす) 1片
  • 〇生姜(すりおろす) ひとかけ
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇タカラ本みりん 小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 温かいご飯 丼1杯分
  • ◆小ネギ(小口切り) 少々
  • ◆炒りゴマ(白) 少々
  • ◆七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦4等分にして
    から3等分の長さにカットする。
  2. 2 豚カルビ肉は一口大にカットする。
  3. 3 ポリ袋又はボウルに〇を入れ2を加え揉みこみ、15分から30分程置く。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。しんなりして焼き色が付いたら皿に取っておく。
  5. 5 同じフライパンにごま油(小さじ1)を足し
    3を漬け汁ごと炒める。火が通ったら
    4を加え炒め合わせる。
  6. 6 丼にごはんをよそい、5をのせる。◆を振りかける。
  7. 7 ※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。

きっかけ

豚カルビ肉があったので。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜の効いた甘辛だれがポイントです。 火の通りが、できるだけ均一になるように ナスと豚カルビ肉は同じぐらいの大きさにカットします。

  • レシピID:1780036933
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る