牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●牛肉(バラ薄切り) 250g
- ●玉ねぎ 1個
- ●生姜 10g
- ●タレ
- ・醤油 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 300cc程度
作り方
-
1
牛肉はそのまま、
玉ねぎは繊維に沿って1cmで切る。
生姜は千切りにしておく。 -
2
フライパンに油を引き、牛肉を炒める。
(赤い部分が2割くらいになる程度で良いです。)
炒め終わったら肉を取り出し、キッチンペーパー等で余分な灰汁を拭き取る。 - 3 もう一度フライパンに火を入れ、合わせ調味料、生姜をフライパンに入れ、縁が沸々となるまで温める。
-
4
玉ねぎを入れ、均一にならし、全体を浸らせる。
汁に具材が浸らなかったら、水を足していく。 - 5 中火で具材を煮込んでいく。時間は、汁気が8割くらい飛んで、ドロミがつく程度まで。
- 6 牛肉を加え、ひっくり返しつつ混ぜる。随時味見をし、煮詰め具合がちょうど良くなったら、火を止め完成。
きっかけ
家で牛丼の頭を作ってみました。 これで商売が成り立っている牛丼屋はすごいですね。
おいしくなるコツ
肉はあまり火を入れすぎないようにすると、柔らかく仕上げられます。
- レシピID:1780036846
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮(牛丼のあたま)
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