レンジで簡単時短♪豚肩ロースで梅チャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単時短♪豚肩ロースで梅チャーシュー
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
旦那さん大絶賛♪
温め機能の電子レンジでも美味しく作れます!
ほんのり梅で爽やかジューシーな味わいに♪
また、梅は抗菌作用もあるらしいのでお弁当おかずに最適です

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 600g
  • 梅干し 中サイズ、4個
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 小2
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 肉はフォークを所々にさして、味を染みやすくする。その後耐熱性の糸を巻きつける。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. 2 ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉みながら混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
  3. 3 深めの耐熱皿にあけて、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。そのまま5分蒸らす。中まで火が通ったら、糸を取り除き、食べやすく切る。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。

  • レシピID:1780036723
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食チャーシュー(焼き豚)
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そのまま
    そのまま
    2021/01/23 21:28
    レンジで簡単時短♪豚肩ロースで梅チャーシュー
    美味しく作れました!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る