レンジで簡単時短♪豚肩ロースで梅チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック肉 600g
- 梅干し 中サイズ、4個
- 塩コショウ 少々
- おろし生姜 小2
- 醤油 大3
- 砂糖 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 肉はフォークを所々にさして、味を染みやすくする。その後耐熱性の糸を巻きつける。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
- 2 ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉みながら混ぜる。口を閉じて冷蔵庫で1時間~半日寝かせる。
- 3 深めの耐熱皿にあけて、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。そのまま5分蒸らす。中まで火が通ったら、糸を取り除き、食べやすく切る。
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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そのまま2021/01/23 21:28美味しく作れました!ありがとうございました
レシピへのコメント
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温め機能の電子レンジでも美味しく作れます!
ほんのり梅で爽やかジューシーな味わいに♪
また、梅は抗菌作用もあるらしいのでお弁当おかずに最適です