サラダそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そばは、商品外袋に記載の茹で時間を守って茹でて下さい。
氷水で冷たく冷やして水切りし、皿に盛りつける。 - 2 大根はすりおろし、軽くしぼる。醤油麹と合わせて混ぜる。
-
3
茗荷はできるだけ細い千切りにする。
トマトはくし切りにする。
そばの上に作り方2と茗荷を乗せる。トマトと豆苗を添える。 -
4
麺つゆは市販品を利用。別の器に入れて食卓へ出す。
食べる時に、麺つゆを回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
作り置き調味料 醤油麹(しょうゆ糀)の活用 参照:1780035576
おいしくなるコツ
醤油麹は市販品もあります。塩味加減や米麹の量もそれぞれ違うので、大根おろしと混ぜる量はお好みで加減ください。
- レシピID:1780036637
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- サラダそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/08/16 11:58お蕎麦山盛り200グラム
冷たいお蕎麦は
暑い今の気節にピッタリ
エアコンつけずに
いただきました
美味しかったです
( 〃▽〃)