無水で調理〜トマト豚(圧力鍋利用) レシピ・作り方

無水で調理〜トマト豚(圧力鍋利用)
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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水を1滴も加えることなく、圧力鍋で簡単調理。
ほろっほろっに柔らかい肉&野菜スープの旨味で最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライス生姜と斜め切りした長ねぎを入れる。
    塊肉を(成形ネットがついている時はそのまま)入れて茹でる。中まで火を通さなくてよい。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油を入れ、白菜の白く硬い芯部分をざく切りして並べる。
    豚塊肉を置く。(成形ネットをはずして)肉全面に塩、胡椒する。
  3. 3 作り方1の長ネギ、ローリエ、コンソメキューブを入れる。
    白菜の柔らかい葉部分を肉に被せる。
    トマトソースをその上からかける。
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉め、火にかける。
    蒸気が出だしたら弱火に落とし、25~35分。
    火を止めて、圧力が下がるのを待つ。
  5. 5 蓋が開くようになったら、白菜から出た汁ごと大皿に盛りつける。
    ドライパセリをふる。
    塊肉は食べやすくスライスする。

きっかけ

豪華に見えて、簡単手抜きができるおもてなし

おいしくなるコツ

作り方1で塊肉を茹でるのは、圧力鍋で野菜と煮る時に脂が多く出過ぎないようにするためです。表面を茹でて(白くし)、肉汁を中に閉じ込めています。

  • レシピID:1780036380
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮生姜(新生姜)
料理名
無水で調理〜トマト豚(圧力鍋利用)
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