無水で調理〜トマト豚(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉(500g) 1個
- 生姜 1片
- 長ねぎ 1本
- 白菜 1/10個
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1~1.5
- ローリエ 1枚
- トマトソース(作り置き) カップ1.5
- 参照:1780024494
- コンソメキューブ 1個
- ドライパセリ(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライス生姜と斜め切りした長ねぎを入れる。
塊肉を(成形ネットがついている時はそのまま)入れて茹でる。中まで火を通さなくてよい。 -
2
圧力鍋にオリーブ油を入れ、白菜の白く硬い芯部分をざく切りして並べる。
豚塊肉を置く。(成形ネットをはずして)肉全面に塩、胡椒する。 -
3
作り方1の長ネギ、ローリエ、コンソメキューブを入れる。
白菜の柔らかい葉部分を肉に被せる。
トマトソースをその上からかける。 -
4
圧力鍋の蓋を閉め、火にかける。
蒸気が出だしたら弱火に落とし、25~35分。
火を止めて、圧力が下がるのを待つ。 -
5
蓋が開くようになったら、白菜から出た汁ごと大皿に盛りつける。
ドライパセリをふる。
塊肉は食べやすくスライスする。
きっかけ
豪華に見えて、簡単手抜きができるおもてなし
おいしくなるコツ
作り方1で塊肉を茹でるのは、圧力鍋で野菜と煮る時に脂が多く出過ぎないようにするためです。表面を茹でて(白くし)、肉汁を中に閉じ込めています。
- レシピID:1780036380
- 公開日:2020/07/23
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ほろっほろっに柔らかい肉&野菜スープの旨味で最高!