しめじとえのきおこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方
![しめじとえのきおこわ(炊飯器利用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6622d9199ebe1179e450af7e29309ac8b06a6bfa.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじとえのきは石附を落とし、1本ずつバラバラにしておく。
人参は千切りにする。 - 2 餅米と米を洗い、炊飯器の内釜にいれて普通炊きの要領で水をはる。
-
3
しめじ、えのき、人参を上に乗せる。
●のついた調味料をすべて入れる。
(昆布はうす板のまま入れてよい) -
4
炊飯器の普通炊きのコースで運転する。
炊き上がったら、ふやけた昆布を取りのぞく。おこわを裏打ちして水分をとばす。
茶碗に盛り付け、白ごまをふる。
きっかけ
もち米が少なかったので、白米とまぜておこわつくり
おいしくなるコツ
お使いになる醤油麹の塩味にも違いがありますので、分量は加減してください。 醤油麹の代わりに醤油を使ってもよいてます。
- レシピID:1780036291
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません