しめじとえのきおこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方

しめじとえのきおこわ(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
醤油麹をちょっぴりいれて 炊飯器で簡単おこわ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじとえのきは石附を落とし、1本ずつバラバラにしておく。
    人参は千切りにする。
  2. 2 餅米と米を洗い、炊飯器の内釜にいれて普通炊きの要領で水をはる。
  3. 3 しめじ、えのき、人参を上に乗せる。
    ●のついた調味料をすべて入れる。
    (昆布はうす板のまま入れてよい)
  4. 4 炊飯器の普通炊きのコースで運転する。
    炊き上がったら、ふやけた昆布を取りのぞく。おこわを裏打ちして水分をとばす。
    茶碗に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

もち米が少なかったので、白米とまぜておこわつくり

おいしくなるコツ

お使いになる醤油麹の塩味にも違いがありますので、分量は加減してください。 醤油麹の代わりに醤油を使ってもよいてます。

  • レシピID:1780036291
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
料理名
しめじとえのきおこわ(炊飯器利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る