お弁当にも☆おからの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからはフライパンで乾煎りし、さらさらしたらキッチンペーパーなどに広げ粗熱を取ります。
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2
ごぼうはささがきし水にさらし水気を切ります。
人参は細切りします。
油揚げは油抜きし細切りします。
ちくわは輪切りします。
白ネギは小口切りします。 - 3 鍋に油をひき火にかけ、ごぼう、人参、油揚げ、ちくわを炒め、油が馴染んだらオカラを入れ炒めます。
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4
全体に混ざると○を入れ中火で煮ます。
しゃもじを鍋底にそわせ、線がくずれなくなるまで煮ます。 -
5
途中白ネギを入れ、15分ほど煮ます。
線が崩れなくなると、後はお好みの固さまで煮ます。
あれば仕上げに青ネギを混ぜ合わせ、出来上がり。
きっかけ
おからが食べたくて。
おいしくなるコツ
気持ち水分飛びすぎかな?ぐらいがちょうど良い気がします。飛ばしが弱いと後から水分が出てきたりします。
- レシピID:1780036186
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- おばんざい 煮物
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ぴぐ2020/12/06 19:28美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪
便利です〜。