お弁当にも☆おからの炊いたん レシピ・作り方

お弁当にも☆おからの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置いて、お弁当用に小分けに冷凍も。
便利です〜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りし、さらさらしたらキッチンペーパーなどに広げ粗熱を取ります。
  2. 2 ごぼうはささがきし水にさらし水気を切ります。
    人参は細切りします。
    油揚げは油抜きし細切りします。
    ちくわは輪切りします。
    白ネギは小口切りします。
  3. 3 鍋に油をひき火にかけ、ごぼう、人参、油揚げ、ちくわを炒め、油が馴染んだらオカラを入れ炒めます。
  4. 4 全体に混ざると○を入れ中火で煮ます。
    しゃもじを鍋底にそわせ、線がくずれなくなるまで煮ます。
  5. 5 途中白ネギを入れ、15分ほど煮ます。
    線が崩れなくなると、後はお好みの固さまで煮ます。
    あれば仕上げに青ネギを混ぜ合わせ、出来上がり。

きっかけ

おからが食べたくて。

おいしくなるコツ

気持ち水分飛びすぎかな?ぐらいがちょうど良い気がします。飛ばしが弱いと後から水分が出てきたりします。

  • レシピID:1780036186
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
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簡単 ヘルシー おばんざい 居酒屋メニュー 煮物
料理名
おばんざい 煮物
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/12/06 19:28
    お弁当にも☆おからの炊いたん
    美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした♪

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