ちょっピリ大人の味♪簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内臓を切り落とし、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に①以外の材料を入れて、味噌を溶きながら中火にかける。フツフツとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15分くらい煮る。
- 3 蓋を全て取り、焦げ付かないように時々鍋を揺らしながら、水分を飛ばすように3分くらい煮詰める。煮汁が濃く(水分が1/3量くらい)なり全体的に味が馴染んだら完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/06/27 03:04美味しかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
イワシはカルシウムが豊富な他、血液サラサラ効果もあるそうです!発酵食品の味噌でお腹の中からキレイに♪