ちょっピリ大人の味♪簡単作りおき♪イワシの味噌煮 レシピ・作り方

ちょっピリ大人の味♪簡単作りおき♪イワシの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ほんのりピリ辛で大人の味です!お酒やご飯との相性バツグン♪
イワシはカルシウムが豊富な他、血液サラサラ効果もあるそうです!発酵食品の味噌でお腹の中からキレイに♪

材料(4尾人分)

  • イワシ 4尾
  • 300cc
  • おろしニンニク 小2
  • 豆板醤 適量(小2/3)
  • 酒、醤油、味噌 各大1と1/2

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を切り落とし、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に①以外の材料を入れて、味噌を溶きながら中火にかける。フツフツとしてきたら、①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15分くらい煮る。
  3. 3 蓋を全て取り、焦げ付かないように時々鍋を揺らしながら、水分を飛ばすように3分くらい煮詰める。煮汁が濃く(水分が1/3量くらい)なり全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035864
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ簡単夕食簡単魚料理
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